Räucher FotoTagebuch-Wildschwein

Einklappen
X
 
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge
  • carpkiller
    Heerführer


    • 01.11.2006
    • 3095
    • Siebengebirge
    • XP Deus

    #1

    Räucher FotoTagebuch-Wildschwein

    MoinMoin,
    Ich wollte den eigentlichen Räucher Thread nicht weiter in die Länge ziehen.
    Also heute ist Tag 1
    -habe vom Jäger eine halbe Wildsau bekommen. Mein Ziel war es eigentlich eine ganze Keule zu räuchern, aber dafür fehlt mir die Zeit in diesem Monat.
    Das Fleisch soll am 23. 11 fertig sein, deshalb entschied ich mich dafür, 2 gute Stücke aus der Keule auszulösen.Insgesamt knapp 3kg
    Die Pökellake wird kurz mit etwas Zucker,Gewürzen aufgekocht und abkühlen gelassen, dann verschwindet das ganze für mehrere Tage im Kühlschrank.

    Pöckelsalz bekommt man entweder direkt beim Metzger, Großhandel oder bestellt es sich einfach über http://hausschlachtebedarf.de/schlac...poekelsalz.php
    Angehängte Dateien
    "Die Person, die Housekeeping in Frontdesk macht, sollte aus dem inner Circle kommen, sonst kriegen wir nur en rough mix!"
  • erich 1964
    Heerführer


    • 31.08.2007
    • 4108
    • Raetia - Rätien
    • Cibola SE , Ace 150, Garrett Pro Pinpointer

    #2
    Danke für den Thread!
    Das Räuchern interessiert mich schon lange....
    MMhhh das Wildschweinfleisch sieht einfach lecker aus
    ich bekomme auch immer gute Sachen von meinen bekannten Jägern(so ein Wildschwein- und Hausschweinfleisch lässt sich ja garnicht vergleichen...)
    freue mich schon auf deine Erfahrungen - kann ich was lernen
    LG Erich
    Das Leben ist das, was man mit seinen Gedanken daraus macht!

    Kommentar

    • Colin († 2024)
      Moderator

      • 04.08.2006
      • 10262
      • "Oppidum Ubiorum"
      • the "Tejon" (what else..?)

      #3
      Zitat von carpkiller
      Das Fleisch soll am 23. 11 fertig sein, deshalb entschied ich mich dafür, 2 gute Stücke aus der Keule auszulösen.Insgesamt knapp 3kg

      Nabend Peter,

      Vorgehensweise, Menge und vor allem das Datum gut..!


      vorfreudige Grüße,

      Colin


      "In dubio melior est conditio possidentis" - "Im Zweifel verdient der Besitzer Vorzug"



      "Fotowettbewerbgewinner" 02.22 / 12.22 / 07.23 / 04.24
      "Fotowettbewerbmitgewinner" 10.21 / 01.22 / 05.23


      Colin hat uns am 16.07.2024
      nach schwerer Krankheit für immer verlassen.
      In stillem Gedenken,
      das SDE-Team

      Kommentar

      • Gimbli
        Moderator

        • 27.09.2008
        • 6849
        • Essen/Ruhrgebiet
        • Tesoro Tejon/Minelab Safari

        #4
        Ich sag da nur "Mampf"!

        Gruß Michael
        Der Weg ist das Ziel
        No DSU inside!

        Kommentar

        • Rat-Balu
          Heerführer


          • 09.06.2008
          • 1851
          • Sauerland
          • C.Scope CS6MX

          #5
          Mein Bruder hat sich ein Haus gekauft in dem ein Räucherofen im Keller eingebaut ist.
          Da ich dort auch mit einziehe, werde ich früher oder später auch zu räuchern anfangen.
          Ich werde diesen Thread mit Aufmerksamkeit verfolgen.
          Mein Arbeitskollege räuchert auch, werd dem auch mal ein paar Tricks entlocken und reinstellen.
          zum Wohle, Gruß Balu

          Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.

          Kommentar

          • Sorgnix
            Admin

            • 30.05.2000
            • 25948
            • Pöhlde - (=> Süd-Nds.)
            • Große Nase, Augen, Ohren, Merlin, Whites XLT, Tesoro, Nokta Impact, Rutus, Minelab XTerra, OGF-L, UW 720C, Mariscope Spy, Chasing M2 Pro ...

            #6
            also bei mir raucht ab und an nur der Kopf - sonst nix


            Peter, das sieht einfach GENIAL aus!!


            ungeduldigwerdenderweise
            Jörg
            Die Berühmtheit mancher Zeitgenossen hat
            zu tun mit der Blödheit ihrer Bewunderer ...

            (Heiner Geißler)

            Kommentar

            • chabbs
              Heerführer


              • 18.07.2007
              • 12179
              • ...

              #7
              Bin mehr als gespannt! Sieht schon mal nach einem elaborierten Projekt aus!

              Kommentar

              • Sorgnix
                Admin

                • 30.05.2000
                • 25948
                • Pöhlde - (=> Süd-Nds.)
                • Große Nase, Augen, Ohren, Merlin, Whites XLT, Tesoro, Nokta Impact, Rutus, Minelab XTerra, OGF-L, UW 720C, Mariscope Spy, Chasing M2 Pro ...

                #8
                Zitat von chabbs
                Sieht ... nach einem elaborierten Projekt aus!


                ... solche Sachen vertragen ja wohl auch keine restringierten Vorgehensweisen ...


                ... mir wären bei der Verkostung die kurzen, knappen und EINDEUTIGEN - für JEDEN verständlichen - Beifallsbekundungen lieber ...

                J.
                Die Berühmtheit mancher Zeitgenossen hat
                zu tun mit der Blödheit ihrer Bewunderer ...

                (Heiner Geißler)

                Kommentar

                • chabbs
                  Heerführer


                  • 18.07.2007
                  • 12179
                  • ...

                  #9


                  Hast ja recht!

                  Lecker, nach viel Einlesen und Arbeit!

                  Kommentar

                  • carpkiller
                    Heerführer


                    • 01.11.2006
                    • 3095
                    • Siebengebirge
                    • XP Deus

                    #10
                    Tag 3
                    Ungeduld macht sich breit
                    Ich war mit der Pökellake noch nicht ganz zufrieden und hab die Feinabstimmung vorgenommen.
                    10%ig Pökellake mit entsprechenden Salz und Zucker kurz aufgekocht und abkühlen gelassen.
                    Gleichzeitig verschiedene Gewürze in etwas Wasser aufgewärmt.Rosmarin/Thymian,Knoblauch, 1 Zwiebel, Senf&Pfefferkörner, Lorbeer etc.pp- und ziehen gelassen.
                    Als es abgekühlt war, wurde die "Lösung" gesiept und zusammen mit der Pökellake und einem sehr gutem Wein (Probieren ist oberstes Gebot) zu dem Fleisch gegeben.
                    Bild 1: links die Pökellake, rechts der Topf mit dem Allerlei
                    Bild 2: links der gesiepte Sudd, das Glas für die Geschmacksprobe,rechts der Wein
                    Bild 3: nochmal die 2 Fleischstücke
                    Bild 4: Die fertige Pökellake mit Wein, Sudd und dem Fleisch

                    Ein weiteres Projekt war, schnell einen sogenannten Sparbrand zubauen. Was ist mit Sparbrand gemeint? Das Räuchermehl wird U-förmig in der Feuerschale des Räucherofens ausgelegt und an einer Seite zum Glimmen gebracht. Damit ist zu gewährleisten, dass das Mehl langsam und über einen langen Zeitraum verglimmt-ideal für das Kalträuchern. Ich hab es bis jetzt immer anderes gemacht, aber die Idee gefällt mir.
                    Dabei führen wahrscheinlich viele Wege/Ideen ans Ziel.
                    Zufällig sah ich heute ein Edelstahlblech im Sperrmühl liegen, eingepackt -schnell die Feuerschale ausgemessen, angezeichnet, mit der Flex geschnitten und umgebogen-sieht sehr rustikal aus-funktioniert aber super.
                    Bild 5: Aufgezeichnetes Muster auf dem V2A Blech
                    Bild 6: anschließender Feuertest im Räucherofen.
                    Angehängte Dateien
                    "Die Person, die Housekeeping in Frontdesk macht, sollte aus dem inner Circle kommen, sonst kriegen wir nur en rough mix!"

                    Kommentar

                    • desert-eagle († 2020)
                      Heerführer


                      • 19.04.2005
                      • 3439
                      • Kleve

                      #11
                      Sabber!!!
                      ------------------------------------------------------------

                      Hoffentlich wird es nicht so schlimm, wie es schon ist.
                      Karl Valentin

                      Ludger hat uns am 26.01.2020
                      nach schwerer Krankheit für immer verlassen.
                      In stillem Gedenken,
                      das SDE-Team

                      Kommentar

                      • Navis
                        Banned
                        • 19.09.2003
                        • 2329
                        • Franken
                        • Augen und Nase

                        #12
                        Dünn aufgeschnitten, auf kernigem Schwarzbrot - sabbersabbersabber



                        Sabbernde Grüsselich,

                        Navis.
                        ----


                        Es gibt zwei Wörter, die einem im Leben viele Türen öffnen werden: "ziehen" und "drücken".

                        Kommentar

                        • carpkiller
                          Heerführer


                          • 01.11.2006
                          • 3095
                          • Siebengebirge
                          • XP Deus

                          #13
                          Zitat von Navis
                          Dünn aufgeschnitten, auf kernigem Schwarzbrot - sabbersabbersabber ....
                          Du hast das Schwarzbier vergessen

                          Tag 6:
                          Der Pökel Prozess ist beendet-größere Fleischstücke brauchen natürlich länger- Das Fleisch sieht sehr gut aus und hängt nun erstmal bis morgen bei 7° ab.Vielleicht auch bis übermorgen-schaun wa morgen.
                          Dann steht das Kalträuchern an.
                          Angehängte Dateien
                          "Die Person, die Housekeeping in Frontdesk macht, sollte aus dem inner Circle kommen, sonst kriegen wir nur en rough mix!"

                          Kommentar

                          • Profitaenzer
                            Heerführer

                            • 12.12.2003
                            • 1514
                            • Schwabach bei Nuernberg
                            • Whites MX 5, Garret PP Pro

                            #14
                            SUPER Thread! DANKE DANKE DANKE!!!

                            Zitat: "10%ig Pökellake mit entsprechenden Salz und Zucker"

                            Ich brauche bitte die exakte Mischung. 10% auf was gemischt? Wie viel Gramm Salz und Zucker? Bitte ganz genau beschreiben.

                            Danke

                            Weiter so! Ich werde alles mitschreiben!


                            /Chris
                            ...ne Huelse ist auch was wert

                            Kommentar

                            • carpkiller
                              Heerführer


                              • 01.11.2006
                              • 3095
                              • Siebengebirge
                              • XP Deus

                              #15
                              Hallo Chris,
                              Es gibt soviele Möglichkeiten das Fleisch kalt zu räuchern, bitte nicht auf meine Ausführung versteiffen.
                              Das Fleisch bleibt übringens noch bis morgen hängen...

                              Um eine 10% ig Lake zuerreichen brauchst du 110gr Salz auf 1l und ungefähr 3gr Zucker.
                              Richtwert beim Pökeln sind 2 Tage pro 1 kg
                              Gruß
                              "Die Person, die Housekeeping in Frontdesk macht, sollte aus dem inner Circle kommen, sonst kriegen wir nur en rough mix!"

                              Kommentar

                              Lädt...